Hari ini kali keduanya aku mengolah sirsak setelah sebelumnya trauma karena repotnya mengambil daging sirsak. Tapi seperti kata pepatah "Practice Makes Perfect" dan bener saja hari ini aku berhasil mengambil daging sirsak dengan waktu yg singkat dan ga se"menderita" pertama kali. Berikut hal yg kulakukan :
1. Bilaslah sirsak utk menghilangkan debu dan kotoran yg menempel di kulit
2. Kalau dapurnya kecil dan ga da tempat duduk (seperti dapurku), maka hindari area tersebut. Carilah tempat yg nyaman dengan meja dan kursi seperti meja makan.
3. Siapkan mangkok besar utk daging sirsak, talenan, kertas bekas utk tatakan supaya ga usah nge-lap meja dan selembar tissue utk lap
4. Cucilah tangan dengan sabun utk mengambil daging & mengeluarkan bijinya. Lupakan menggunakan sendok/garpu utk tugas ini. Sebelumnya aku pernah coba menggunakan garpu dan hasilnya lama sekali dan repot.
5. Belahlah buah sirsak menjadi dua secara horizontal (dr pangkal tangkai sampai ujung buah)
6. Buang tangkai luar & dalam
7. Mulailah mengambil dagingnya, buang bijinya & gunakan pisau / sendok utk mengambil sisa2 daging yg menempel di kulit. Semakin banyak daging & sarinya, maka semakin kuat aroma dan rasa sirsak.
8. Pastikan tidak mengambil daging yg keras & menghitam
9. Setelah daging buah sirsak terkumpul,
Selanjutnya terserah kamu, mau di blender atau dijadikan minuman es sirsak dengan menambahkan air gula dgn kadar kemanisan sesuai selera.
Atau kalau ga mau pakai gula, aku rasa bisa digantikan dengan juice buah yg manis tp tidak memiliki aroma yg kuat sehingga rasa & aroma sirsak tetap menonjol.
happy trial & error :)
No comments:
Post a Comment